Cara Bikin Sitemap

Cara Bikin Sitemap
By : Bahrul Ulum

Bikin sitemap untuk wordpress.org

Sitemap untuk Robot Crawler
Pertama download plugins nya dulu disini :
http://downloads.wordpress.org/plugin/google-sitemap-generator.3.1.2.zip
Atau cari disini : http://www.arnebrachhold.de/projects/wordpress-plugins/google-xml-sitemaps-generator/
Note : Hasil download jangan di extrak

Langkah instalasinya Yaitu :
- > Pada kolom “browse” atau “telusuri” : klik tombol browse tsb
- Akan terbuka popup file kompi kita, lalu cari file tempat hasil download google sitemap generator tadi
- Klik pada file zip tsb. Lalu klik open
- Akan kembali ke dashboard WP anda
- Lalu klik Tombol “Install now”
- Akan masuk ke jendela berikutnya
- Lalu klik tombol Activate Plugin
- Setelah itu kita pergi ke bagian “Setting” pada dashboard
- Klik tulisan “XML Sitemap
- Akan masuk ke halaman google sitemap generator
- Pada bagian Status , jika anda melihat tulisan ini :

The sitemap wasn't built yet. Click here to build it the first time.If you encounter any problems with the build process you can use the debug function to get more information.

Maka Klik tulisan Click here tsb
- Nah sitemap xml anda sudah jadi , tapi agar lebih yakin silahkan klik tombol “update Option:

Sampai disini , pekerjaan bikin sitemap untuk robot selesai

Bikin sitemap Untuk Pengunjung
1. Download pluggin Dagon design di :
http://www.dagondesign.com/files/sitemap-generator.zip
Atau disini :
http://www.dagondesign.com/articles/sitemap-generator-plugin-for-wordpress/
Hasil download berupa file Zip jangan di ekstrak (biarkan saja)

Kemudian Masuk ke dashboard WP admin anda.
Klik “Addnew” pada kolom plugins

Cari tulisan ini :
Install a plugin in .zip format
If you have a plugin in a .zip format, You may install it by uploading it here.

- Pada kolom “browse” atau “telusuri” : klik tombol browse tsb
- Akan terbuka popup file kompi kita, lalu cari file tempat hasil download sitemap generator tadi
- Klik pada file zip tsb. Lalu klik open
- Akan kembali ke dashboard WP anda
- Lalu klik Tombol “Install now”
- Akan masuk kejendela berikutnya
- Lalu klik tombol Activate Plugin
- Sampai disini , instal pluggin Ddsitemap selesai

Lalu kita beralih ke Bagian Page” atau halaman” untuk membuat halaman baru
Caranya klik Page - > trus klik Addnew

Ini seolah-olah kita sedang membuat postingan baru
Yg kita kerjakan adalah sbb : (opsi pertama )
- Pastikan pada opsi “Visual” dan “HTML” yg letaknya persis diatas kiri kotak posting,
- Pilih opsi HTML
Masukkan kode ini : <!-- ddsitemapgen -->
- Jangan ada spasi sama sekali sebelum dan sesudah kode tsb
- Lalu pada bagian “judul” tuliskan : Sitemap

Kalau opsi pertama ternyata tidak bisa menampilkan sitemap blog anda, mari kita coba opsi kedua :
- di kotak posting halaman sitemap, hapus dulu kode <!-- ddsitemapgen --> yg tadi anda tuliskan.
- Lalu masuk ke Appearance
- Klik Editor
- Klik
page template
kemudian sisipkan kode ini pada di editor-> "page template" anda :
<? php echo ddsg_create_sitemap ();?>

contoh di halaman "page template " editor
;
<div class="entry">
<?php the_content(__('Read the rest of this entry »', 'auroral')); ?>
<?php echo ddsg_create_sitemap(); ?><?php wp_link_pages(array('before' => '
' . __('Pages:', 'auroral') . '
> ', 'after' => '', 'next_or_number' => 'number')); ?>


Agar iklan adsense di halaman sitemap ini tidak tampil ,
maka Kita input di bagian Custom Field - di kolom name dengan "adsense" dan dikolom value = "no".
- Setelah itu klik “publish”

Atau pada beberapa theme kadang tidak bisa,
maka yg kita input pada bagian Custom Field :
- di kolom name dengan:
adsense-top, adsense-middle, adsense-bottom
dan dikolom value dengan:
left, right, center, no

Kalau masih nggak bisa juga , coba lagi yg ini :
Pada kotak postingan halaman Sitemap , anda masukkan kode ini :
<!--noadsense-->
Jangan lupa ambil opsi HTML

Nah sitemap anda sudah jadi…
Next : Cara bikin Sitemap untuk blogspot

Semoga bermanfaat..!

Artikel lain :



Guruku Orang Desa Internet Marketer Kelas Dunia

6 komentar:

cara membuat blog mengatakan...

thanks tipsnya, mau dicoba dulu kode-kodenya..

matping mengatakan...

sampean kan murid nya AB?
saya sering baca tulisan mas yg begitu berbobot,pingin ya seperti sampean.hehe
ini mas mau nanya tentang almat blog saya yaitu http://rahasia.day2u.info. itu kalo pakai broser firefox kok tak bisa tampil,dari google katanya site saya ada virus nya.tp kalo pakai opera kok biasa aja.ataukah kompi saya yg jelek.

maaf ya terlalu banyak kata,sebab ini pernah saya tanyakan di forum AB jawaban ya kurang memuaskan.trims

Anonim mengatakan...

Mas kalo keluar tulisan ini harus diapai ya??



* There was a problem writing your sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more
* There was a problem writing your zipped sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more
* The building process took about 0 seconds to complete and used 11.25 MB of memory.

warna nya merah lagi???? udah tau nga ya robot google nya????

Makasih Banyak MAs...

citra w

Bahrul Ulum mengatakan...

Citra W: Pake plugins ya ?
Apa alamat sitemap nya sudah muncul dgn ketik "domain.com/sitemap/xml" ??

Kalau sudah muncul berarti plugisnya ndak ada masalah, cuma disetel aja limit memory di plugins tsb. Caranya mnasuk ke dashbor->setting->plugins tsb-> cari bagian limited memory-> pilih yg unlimited

Nah kalau ternyata alamat sitemapnya belum muncul,berarti instalasi Pluginsnya ada error.
plugins google sitemap generator cara uplod nya memang suka error kalau langsung dari dasbor(dgn cara uplod langsung folder Zip nya)
Nah coba di delete dulu lewat Fillezilla. Trus uplod ulang yg sudah di ekstrak ke wp-content-->plugins

Setelah anda uplod masih ndak bisa juga, coba pada plugins tsb(di filezilla) di klik kanan Trus ->file permision -> ubah kode nya menjadi 777

Rumahidol mengatakan...

hallo, salam kenal
saya baru install sitemap tapi ada pesan :

There was a problem writing your sitemap file. Make sure the file exists and is writable.

There was a problem writing your zipped sitemap file. Make sure the file exists and is writable

bagaimana cara perbaiki nya

websitekuremaja.blogspot.com mengatakan...

wah gitu ya............. makasih banyakkkkkkkkk........... bakalan ku pratekin lain waktu di wordpress saya............ habis... ku belum sitemap ne.......... masih pusing......... ha ha ha ha............